德国汽车工业界与研究机构正在努力研发适用于大功率电力传动装置的组件系统

分享到:

2015年7月2日,德国慕尼黑讯——“HV-ModAL”研究项目旨在进一步提高电动汽车动力总成的功率。HV-ModAL希望在今后三年内,打造出一个适用于不同制造商生产的各类电动汽车的电力动力总成模块化系统工具箱。包括英飞凌在内的来自汽车产业链各个环节和科学界的10家合作伙伴参与该研究项目,旨在进一步巩固德国汽车工业在电动汽车——包括纯电动汽车、外充电式混合动力汽车和小型运输车——领域的全球市场地位。如今的电动汽车的典型功率为125千瓦(kW),续航距离为150公里。该研究项目所研究的电动汽车的功率范围为50千瓦至250 千瓦,续航距离更长。HV-ModAL是 “面向高功率电动汽车的模块化动力总成拓扑”的德语首字母缩写。

    组件研究和系统设计

    项目第一阶段,HV-ModAL研究伙伴致力于就整个汽车产业链通用的电力传动平台达成共识。然后,它们将开展广泛深入的概念和组件研究,以确定适用于这种电力传动平台的、彼此完美协调的组件。

    这项研究涉及诸多组件,包括适用于高达250 千瓦的大功率传动装置和最高900 V的高压IGBT功率模块、模块化多级直流/直流转换器、具备集成式直流/直流转换器的电池,以及适用于600 V以上电池的系统组件。为了描述和定义这些组件,然后进行优化,以使它们相互协调,项目合作伙伴正在构建一个适用于不同电动汽车平台的通用的灵活系统模拟模型。为了验证理论结果,项目组将利用经优化的组件和架构,制作出示范模型并进行试验。在所取得结果的基础上,将完成HV-ModAL系统设计,以及最终打造出适用于尽可能最为广博的电力传动装置类型的模块化系统工具箱。

    该项目的预算为750万欧元左右。其中大约50%将由德国联邦教育和研究部(BMBF)出资。这个项目将于2017年12月31日结束。英飞凌科技是项目负责机构。

 

   

HV-ModAL项目的合作伙伴

 

    这个项目总共有10位合作伙伴,它们分别来自汽车工业界和研究机构,包括汽车制造商宝马股份公司和戴姆勒股份公司、汽车系统供应商罗伯特•博世有限公司、传动系统开发商AVL及其在斯图加特和雷根斯堡的子公司,位于埃尔兰根的弗劳恩霍夫集成系统和元器件技术研究所(IISB)、汉诺威莱布尼兹大学、慕尼黑联邦国防军大学和亚琛工业大学,以及半导体制造商英飞凌科技股份公司。

 

关于英飞凌

英飞凌科技股份公司是全球领先的半导体科技公司,致力于通过产品和系统方案为现代社会解决三大重要挑战:高能效移动性安全性。2014财年(截止9月30日),公司的销售额达 43 亿欧元,在全球范围内拥有约29,800名员工。2015年1月,英飞凌收购美国国际整流器公司,该公司是电源管理技术行业的领先供应商,年收入达11亿美元(2014 财年,该财年于6月29日结束),约4,200名员工。英飞凌在法兰克福证券交易所(股票代码:IFX)和美国柜台交易市场 OTCQX International Premier(股票代码:IFNNY)挂牌上市。

 

英飞凌在中国

英飞凌科技股份公司于1995年正式进入中国市场。自1996年在无锡建立第一家企业以来,英飞凌的业务取得非常迅速的增长,在中国拥有约1800多名员工,已经成为英飞凌亚太乃至全球业务发展的重要推动力。英飞凌在中国建立了涵盖研发、生产、销售、市场、技术支持等在内的完整的产业链,并在销售、技术研发、人才培养等方面与国内领先的企业、高等院校开展了深入的合作。