智能照明惠及大众:面向智能家居、智能城市、智能工厂和智能艺术的未来照明系统研究

分享到:

2017年3月28日,中国上海讯——全球近20%的电能用于照明,其中80%用于建筑、办公、工业或路灯等专业应用,余下的20%用于住宅照明。如今,可独立调节的照明应用仍是少数。无论什么时间或季节,室内或户外,家中、学校、工厂或办公室,照明通常只有一种亮度或灯光颜色。

英飞凌科技股份公司(FSE:IFX/ OTCQX:IFNNY)及其三位研究合作伙伴:贝立兹电子有限公司、代根多夫应用技术大学和德累斯顿工业大学,希望通过OpenLicht项目改变这一切。该项目旨在使所有人都能富有创意地使用灯光:从照明行业的中小型企业到设计工作室、室内设计师、艺术家和电子元件爱好者(“创客”)。其结果将是针对多种应用提供创新、灵活和可独立调节的照明解决方案。

智能照明开源平台:让照明解决方案开发变得容易

为期三年的OpenLicht研究项目致力于为直观使用智能灯和照明系统创建一个开放式开发平台,这包括借助自学习方式,将光源与传感器数据和用户资料关联在一起。例如,在智能家居中,可以根据不同时段来单独调整单个光源和每个房间的照明设置(亮度、色温等)。有了自学习组件,亮度和色温将自动调节以适应当前的温度和天气数据以及个人喜好。四个项目合作伙伴的开源平台将有助于以更快速度和更低成本,开发创新的光源解决方案,即使是小规模生产和独立安装。

OpenLicht复杂的电子控制照明系统

OpenLicht项目正在探索三个特定的应用场景:针对工业用户目标群体的“专业照明”,针对家庭的“心情照明”,以及针对设计师、建筑师、艺术家和创客的“照明模型”。项目完成之际,合作伙伴将针对每个场景进行演示。

四个研究合作伙伴致力于使复杂的电子控制照明系统为最大的用户群体所用。为此,他们的研究一方面侧重于开发由硬件和软件组成的开源平台,另一方面注重创建一个智能、直观、自学习的灯光控制系统。OpenLicht的另一个关键因素将是能利用智能楼宇人机接口实现与传感器和执行器的联网。

OpenLicht研究项目将持续至2019年8月,项目总投资约为450万欧元。作为“光学技术 - 德国制造”计划的一部分,德国联邦教育与研究部(BMBF)为其提供了63%的资金。

OpenLicht是BMBF在“开放光子学 ”开发计划下资助的十大研究项目之一。这些研究项目的目标各异,其中包括改善光子组件和系统使用的开放创新方法,以及促进其广泛应用的开源方法,还包括使公众更直接参与科学项目的方法。

关于英飞凌

英飞凌科技股份公司是全球领先的半导体科技公司,我们让人们的生活更加便利、安全和环保。英飞凌的微电子产品和解决方案将带您通往美好的未来。2016财年(截止9月30日),公司的销售额达65亿欧元,在全球范围内拥有约36,300名员工。英飞凌在法兰克福证券交易所(股票代码:IFX)和美国柜台交易市场 OTCQX International Premier(股票代码:IFNNY)挂牌上市。

英飞凌中国

英飞凌科技股份公司于1995年正式进入中国市场。自1995年10月在无锡建立第一家企业以来,英飞凌的业务取得非常迅速的增长,在中国拥有约2000名员工,已经成为英飞凌亚太乃至全球业务发展的重要推动力。英飞凌在中国建立了涵盖研发、生产、销售、市场、技术支持等在内的完整的产业链,并在销售、技术研发、人才培养等方面与国内领先的企业、高等院校开展了深入的合作。