请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: XMC1000 XMC4000
查看: 57|回复: 0

液位传感器在高压蒸汽锅炉液位监控中的作用

[复制链接]

9

主题

9

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
蒸汽锅炉是工业生产当中最重要的动力设备,其任务是供给合格稳定的蒸汽,以满足工业负荷的需要。然而由于工业生产中高压蒸汽锅炉加热是在一个较高的压力环境下运行的, 因此对高压系统而言, 必须保证炉体内的燃烧室管束在操作过程中是“浸没”在水中的, 以防止过热造成危害。最重要的是在高压蒸汽锅炉系统中水质量对于锅炉正常运行也是非常重要的一个指标。那时因为锅炉水是一次加入后在锅炉中封闭运行的, 同时在运行压力下, 水蒸气在锅炉系统中的运行速度很大,一旦灌入了不符合纯度要求的水,将会由于杂质的存在、pH的偏差对管道系统造成严重的损害,快速导致锅炉管系统泄漏,从而使锅炉使用寿命降低。同时由于加热过程中水体积的膨胀, 在80MPa时水体积将增加37%,在90MPa时增加42%,因此安装时锅炉至换热器最低端的最小连接管道间的体积至少应为锅炉本体体积的50%,以防止加热至工作压力时液体进入换热器。小于该体积将可能导致锅炉水进入换热器形成“浸没”导致换热效率急剧下降。因此在实际使用过程中,通常锅炉的加水量为锅炉体积的120%,所增加的20%水起到保险作用。除了上述情况外我们还必须了解到高压蒸汽锅炉工作时出现的满水的现象和现缺水的现象我们该如何控制?


高压蒸汽锅炉出现满水的现象时高压蒸汽锅炉水量异常意味着其水位高出正常水位甚至是看不见水位表,水位表内玻璃管的颜色出现警告色。这种现象的解决方式首先是确定满水量的大小,是轻微满水还是严重满水;而后关闭水位表,对水连管进行多次的开启放水动作,看水位线的变化是否能够恢复正常的水位则是轻微满水,若是发现严重的满水应当立刻停炉并放水,进行全面的检查。
高压蒸汽锅炉出现缺水的现象时这种故障表现为高压蒸汽锅炉的水位明显过低,并且低于正常的水位线,同时锅炉的排烟温度升高,给水流量小于蒸汽流量可明显闻到烧焦味道。此时的解决方式是紧急停炉,但是严禁的盲目的往锅炉内加水,确定好严重缺水还是严重缺水后在缓慢的给锅炉内加水,并同时减少燃料和鼓风引风的强度。


面对上述问题蒸汽锅炉用什么传感器进行水位报警会比较好呢?目前国内锅炉汽包水位测量与控制主要有两种形式:1,电极式液位计 2,差压变送器加平衡容器。前者测量精准,但只有开关量信号,不能连续测定水位,不适合大容量锅炉的给水控制。后者可以连续测定液位,输出连续型模拟量信号,但不能实施全工况测量,存在“假水位”测量、在锅炉启、停、排空、连排、事故等不稳定运行工况下建立稳定差压条件时间较长、恢复时间较长或干脆不能建立正常差压,需要人工干预等问题,而且后者结构复杂,静密封点多,施工规模大并存在冬季保温等问题。锅炉液位测量普遍采用的是电容式液位测量和控制技术,这种技术既能提供4-20mA连续量液位信号,同时又能直接测量,克服差压式间接测量的弊端,这种技术很值得国内锅炉行业借鉴。深圳工采网针对高压蒸汽锅炉液位监控提出了使用英国SST 耐强腐蚀性光电液位传感器/光电液位开关 - LLG210D3L24-003的解决方案,该液位传感器具有能检测几乎所有的液体,油或者水,适合于应用在高压、腐蚀的环境等特点。

本帖子中包含更多资源

您需要登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|英飞凌技术社区

GMT+8, 2018-6-18 15:29 , Processed in 0.068837 second(s), 7 queries , APC On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表