请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: XMC1000 XMC4000
查看: 53|回复: 0

超声波液位传感器在水利工程发展中的重要性

[复制链接]

9

主题

9

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
水利工程是用于控制和调配自然界的地表水和地下水,达到除害兴利目的而修建的工程。也称为水工程。在面对天然情况下,江河来水量时空分布不均,它与人们用水在时间和水量分配上往往存在着矛盾,解决这种矛盾的主要措施是兴建蓄水工程,只有修建水利工程,才能控制水流,防止洪涝灾害,并进行水量的调节和分配,以满足人民生活和生产对水资源的需要。


近年来随着经济的发展,国家对水利工程的建设很重视,加大了其经济的投入,使水利工程的建设获得了快速的发展。水利工程的发展给农业灌溉、防洪排涝等带来很大的好处,给人们的日常生活带来便利。水利工程测量是其自身建设质量重要环节之一,因为利工程测量对整个水利工程的功能、质量以及安全都有着极大的影响,所以,水利工程施工单位应重视水利工程测量工作,全面、认真分析工程建设中存在的问题,积极探索相应的对策。但是水利工程检测中却或多或少存在问题例如: 测量技术水平偏低 、测量设备较为落后、测量人员素质不足 、测量质量控制不严 、测量环境影响较大等问题,本文主要围绕解决水利工程测量问题提供相应的解决方案。
虽然我国信息技术、计算机技术等促进了测量技术的提高,然而,在实际水利工程测量中,有相当一部分采取的依然是传统测量技术,受制于人为因素、技术水平等,测量效率低下、精确度不足等问题十分常见,使水利工程质量得不到有效保障。所以测量技术的高低,对工程测量结果的影响很大。其次在科技迅猛发展的背景下,我国工程测量设备日新月异,测量精度不断提高,但是,先进测量设备的价格较为昂贵,大部分施工单位不愿在此方面投入大量的资金,依然采取陈旧、落后的测量设备,测量工作的开展自然会受到较大限制,测量结果在精度上偏差严重超出规定范围,使工程建设质量出现一定程度的下降。


为此水利工程测量工作的开展,是离不开测量设备支持的,测量结果都是通过测量设备读取的,设备先进与否也会关系到测量结果精确度。水利工程测量结果是由人为因素决定的,一部分现场质量检测人员素质较低,工作责任心不强,不按照相关的规定进行操作,使检测结果出现较大的差异。在水利工程测量的现实中,部分施工单位并没有采取相应的监管措施,监理工作不到位,监督工作流于形式,自然起不到相应的质控作用,测量结果存在的偏差、错误等问题无法及时发现,导致水利工程建设发生不可弥补的损失。可见监督管理是水利工程测量不可缺少的一个环节,对测量结果起着决定性的作用。另一方面测量环境也是影响测量结果精确度的因素之一,不同环境测量的结果差异很多,比如露天环境中,大风会影响测量设备的稳定性;在水下测量,由于水的折射作用,读出来的数据出现较大的误差,导致测量不准确。另外,太阳光、温度等,也会在一定程度上干扰测量结果,其中,太阳光主要是对读数准确性有较大影响,温度是通过改变测量仪器安放点建筑物平整性来干扰测量结果的。


从以上叙述可知,水利工程测量是水利工程质量的保证。要保证水利工程建设质量,就必须提高水利工程测量的水平,有效提高水利工程建设质量,为了更好地解决水利工程中的问题工釆网推荐采用美国SENIX超声波液位传感器 - ToughSonic-50来解决水利工程存在的测量问题,该ToughSonic 50声波传感器具有最大测量距离为50英尺(15.2米)。ToughSonic 50s可用于三个不同的外壳,每个外壳都有RS-232RS-485串行接口。这些9线传感器允许多达六个同时的串行,模拟和/或开关输出。同时它们也可以用SenixVIEW软件完全配置。另一方面ToughSonic 50s可以完全浸入,耐腐蚀,抗冲击和强韧的环境中。像所有韧性传感器一样,它们的耐用性和易用性在恶劣的工业环境中使用。因此这些主力传感器在世界各地在远程液位应用和恶劣的工厂环境中使用。

本帖子中包含更多资源

您需要登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|英飞凌技术社区

GMT+8, 2018-6-18 15:38 , Processed in 0.053374 second(s), 7 queries , APC On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表