资深工程师热议:英飞凌电机控制开发板XMC4500 Relax Lite Kit

分享到

日前,英飞凌社区邀请工程师对英飞凌推广的XMC4000开发板做了评测,从产品特性、、板载资源、上电使用、基于DAVE3的开发等各个方面,全面介绍了这款开发板。

 

XMC4500 Relax Lite Kit,XMC4500系列微控制器主要基于高性能的ARM Cortex-M4处理器内核,是英飞凌针对电机控制、电源转换、工业控制(传感、控制)等领域推出的一款实时性较强的微控制器……点击查看爱板网工程师评测文章全文

XCM4500-7

 

同时,英飞凌社区的工程师网友,也进行了热烈的讨论。

 

haogong-325897

我是用NXP出身的。第一眼看到这个板子让我想起了LPC1114 LPC1343这两块板子。风格上神似。但是XMC4500这颗强大的心脏力压群雄。我喜欢。什么时候也弄一块玩玩。建议把这个板子的开发资料也贴上来让大家瞻仰一下。

 

 

digitaltek

现在的Cortex-M类似于手机中的android了,各家的控制器估计就是外设变一下花样,来适应不用的应用领域,这样对我们开发者来说倒是还省点事,学习好一种内核的控制器,其他基本也通吃了,而且调试的话一个jlink全部搞定。

查了一下此开发板的价格,官网是111.1,而完全版价格要到308.56,的确lite版的价格有不少优势,对于不用lan和储存设备的初期验证,学习测试还是很划算的。

 

 

rockltc

XMC4500确实很强大,基于ARM Cortex-M4处理器,带DSPFPU单元,120MHz主频,能够完全胜任电机控制、电源转换、工业控制等领域的苛刻要求。丰富的外设功能、方便的设计工具让产品设计更加得心应手。

 

英飞凌出品,必属精品。

 

haogong-325897

XMC4500 Relax Lite Kit可以支持USB相关应用或人机界面开发,同时通过排针将SPI、IIC、UART、CAN、ADC、PWM等多种信号引出,方便用户进行多种功能的 评估。XMC4500 Relax Kit在XMC4500 Relax Lite Kit的基础上,集成了Ethernet通讯接口和串行4线SPI接口,并且带有SD卡插槽。完成评估后,用户也可将板上调试器分离,用作自己目标板的调 试器。

 

野人电

DSD是infineon cotex M4核XMC4500一大特色,其他家没有。

 

723679104@qq.co

开发板很好,
1,通用的USB,调试,UPDATA,不用很麻烦去找数据线
2,基于ARM Cortex-M4处理器,带DSP、FPU单元,120MHz主频,集成1MB Flash,160KB SRAM
3,六个通用串行接口,用于UART,Dual-SPI、Quad-SPI、IIS、IIC、LIN ,这个是最适合开发人员用的
4,自带三个机械按键,1个复位键以及两个用户按键,大的开关按着再也不会手疼了。

 

mikeliujia

从整体看这款微控制器人机交互通信接口应有皆有,针对电机控制的POSIF单元包含了光电编码器和霍尔传感器 的位置接口,主要作用是将传感器提供的位置信号进行解调,并将解调出的信号传送给CCU单元;CCU4单元与POSIF单元连接可以实现电机中的位置和速 度测量,而CCU8单元主要用于PWM波产生,可实现电机控制、电源转换等功能。

看到基于XMC4500微控制器应用——数控机床时倒是有点小小的吃惊,涉及到CNC编程估计得外挂存储器吧,果不其然,仔细看XMC4500 Relax Lite Kit开发板会发现板上已经预留了SD卡的卡座焊盘,后来看到XMC4500 Relax Kit非精简版发现板上SD卡部分和网口部分(RJ45)全部焊上去了,作为电机系统的主控板再合适不过了!

 

院士申请ing

这块板子还是挺为用户着想的。
先看接口:预留了网口,USB口,网口可以实现远距离通讯,组网通讯,是目前比较流行的通讯方式。缺点是网线头子比较大,走线要8根,有没有用也的要8根。
再看usb:USB速度高,支持热插拔。短距离通讯中最常用!而且4跟线。电源 地 还占去两根。正常只有usb+ usb- 。即插即用。好啊。
还有存储器:SD卡。可以存数据,存图片,存程序.... 扩充了flash。
两条N多脚的2.54双排插孔。要什么有什么。什么都给你印出来。
按键仿真器说实话可以不要。占空间。如果做为开发来说当然东西带的越多越好啦。
最终评测。强大的M4处理器,加强大的外设功能 物超所值。

 

 

欢迎进入英飞凌论坛,和工程师们一起继续交流XMC微控制器

http://www.infineonic.org/bbs/post.php?page=0&act=view&fid=1235&tid=588527

 

 

推荐阅读

英飞凌XMC4500 实现三电平驱动 

XMC4500应用于车载仪表产品开发

Infineon XMC4500系列MCU学习笔记--ERU 

基于XMC4500 Minikit系统板的智能数字充电器设计