基于XC836的POWERTOOL控制器


合作模式:硬件支持,定制项目,烧录芯片


项目介绍:电动工具主要分为金属切削电动工具、研磨电动工具、装配电动工具和铁道用电动工具。常见的电动工具有电钻、 电动砂轮机、 电动扳手和电动螺丝刀、电锤和冲击电钻、混凝土振动器、电刨。 在这些工具中常使用的电机有:串励电机,有刷直流电机,交流异步电机,直流无刷电机。
串励电机和有刷直流电机都需要电刷,有火花不仅不安全而且噪声很大,交流异步电机力矩很小,以上三种电机都比较难实现调速度。而本文中所采用的电机为直流无刷电机即我们常说的BLDC,BLDC具有良好的调速特性,高功率密度,同时安全且稳定,且容易维护,缺点是控制系统有些复杂。本来正对于BLDC设计了一款采用Infineon XC836的控制器,达到了良好的效果。


控制思想简介
1.系统采用AD采样点位器的电压然后控制系统的占空比。
2.占空比是系统循环里面逐步增加或者减少直到等于给定的值。
3.当出现过电流时系统将限流占空比会快速的减小,直到不出现过流。
4.当出现短路电流时,系统将快速的关断MOS管。
5.速度控制采用开环控制,当负载不变的情况下,占空比增加速度增加。
6.当占空比保持不变的时候,负载增加速度相应下降。


电动工具控制器系统框图

 
主要性能指标
1:标称输入电压:DC18V
2:最大限流值:30A±2A
3:控制器过流保护值:60A±2A
4:电机相线短路保护、开路保护、缺相保护
5:控制器调制频率:16KHz
6:电机额定转速12000RPM
7:控制电机方式:有传感器方波驱动。

测试平台图
 
驱动逻辑图
 
测试曲线图

控制器原型